您现在的位置:网站首页 >> 机构编制信息 >> 正文内容

关于开展政府部门履行环境与资源保护和住房保障职责情况检查评估的通知

来源:荣成市机构编制网  作者:荣成市机构编制网  发布时间:2016年12月27日   浏览次数:822   【字体:

市政府有关部门(单位):

    为认真落实政府部门“三定”规定,督促政府部门依法全面履行职责,根据威海市编办、监察局《关于开展政府部门履行环境与资源保护和住房保障职责情况检查的通知》(威编办发〔2013〕11号)要求,经研究,确定对全市政府有关部门履行环境与资源保护和住房保障职责情况进行检查评估。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

    全面检查政府有关部门履行环境与资源保护和住房保障职责情况,查找和解决履行职责存在的问题,进一步完善优化职能配置,强化工作责任落实,提高行政效能。

二、检查对象与内容

    检查的对象为市国土资源、城乡建设、水利、环保、住房保障和房产管理等部门。

    检查的主要内容是:

(一)落实“三定”规定有关环境与水、土地、矿产资源保护及住房保障职责和责任情况,查找并研究解决履行职责存在的越位、缺位和错位问题及职能配置盲区。

(二)落实水污染防治与水资源保护、河道采砂管理、矿泉水和地热水管理等多部门负责事项职责分工的情况,是否存在职责不清、关系不顺等问题。

(三)开展环境与水、土地、矿产资源保护专项治理整顿和执法检查、加强保障性住房建设管理、惩治违法违规行为等方面采取的主要措施及取得的成效。

(四)在解决社会关注、群众反映突出的问题和处置环境污染、资源破坏事件方面采取的措施及取得的效果。

(五)在机构设置、职能配置、编制核定和队伍建设方面存在的问题及意见建议。

  三、方法步骤

  这次检查按照统一组织、分组负责的原则,采取部门自查和实地检查相结合的方法进行。国土资源、城乡建设、水利、环保、住房保障和房产管理等部门要根据国家、省、威海及我市有关法律法规及政策规定,按照检查内容,逐项梳理分析2010年以来履行职责情况,深入查找存在的问题和薄弱环节,认真研究落实改进措施,并形成自查情况报告,于2013年9月20日前分别报送市机构编制委员会办公室和监察局。在部门自查基础上,机构编制、监察部门通过听取履行职责情况介绍、查阅有关文件资料、核查群众反映问题解决情况、查验环境污染和资源破坏事件处置情况、走访服务对象、访谈人大代表和政协委员、开展社会问卷调查等方式,对市国土资源、城乡建设、水利、环保、住房保障和房产管理等部门进行实地检查。省、威海市机构编制委员会办公室、监察厅(局)将适时对市区进行实地检查。

  四、有关要求

    开展政府部门履行环境与资源保护和住房保障职责情况检查工作,是贯彻落实中央、国务院和省委省政府、市委市政府有关决策部署的重要措施,对提高政府部门履职效能,进一步做好生态文明建设、保障性住房建设管理具有重要意义。市直有关部门要充分认识这次检查的重要意义,切实加强领导,密切协作配合,结合实际,制定切实可行的工作方案,精心组织实施,确保检查工作取得实效。对发现的问题,要按照有关规定和要求制定整改措施,认真进行纠正,确保政府有关部门履行环境与资源保护和住房保障职责到位。

 

荣成市机构编制委员会办公室       荣成市监察局

                                           2013年9月10日