您现在的位置:网站首页 >> 政策法规 >> 正文内容

荣成市人民政府关于公布荣成市市级行政权力清单的通知

来源:荣成市机构编制网  作者:荣成市机构编制网  发布时间:2016年12月27日   浏览次数:835   【字体:

经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位,市重点企业、成长型企业:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加快 推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,现将荣成市市级行 政权力清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、市级现有行政权力事项

市级现有行政权力事项3052项(不含涉密事项),其中行政审批125项,行政处罚2290项,行政强制115项,行政征收20项,行政给付36项,行政裁决6项,行政确认25项,行政奖励8项,行政监督202项,其他权力225项。

市级行政权力清单在市政府门户网站、市编办网站公布,各有关部门行政权力清单在本部门网站公布。公布的主要内容包 括:权力事项名称、权力类别、实施依据、实施主体、承办机构、收费依据和标准、权力运行流程图、监督电话等。

二、严格按照行政权力清单行使权力

市级行政权力清单具有刚性约束力,各部门要进一步优化行政权力事项运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权,不得擅自变更行政权力事项,切实做到“法定职责必须 为、法无授权不可为”,对违反规定的严肃追究相关部门和人员 责任。

三、加强行政权力事项运行监管

市级行政权力清单实行动态管理,根据法律法规颁布、修订、废止和部门职责变化及时调整完善。市级行政权力清单的调整,由行政权力行使部门提出,经市编办审核后报市政府审定。各部门要按照转变政府职能简政放权的要求,加强相关制度建设,完善监督制约机制,强化行政权力监督,切实促进行政权力公开、公正、规范运行。

 

附件:荣成市市级行政权力事项目录

 

 

                                 荣成市人民政府

                               2015 年 3 月 31 日