您现在的位置:网站首页 >> 诚信建设 >> 正文内容

关于深入开展“诚信建设创新年”活动的实施方案

来源:荣成市机构编制网  作者:荣成市机构编制网  发布时间:2016年12月27日   浏览次数:1019   【字体:

    为深入学习和全面贯彻党的十八大精神,巩固深化“诚信建设年”活动成果,扎实推动“诚信建设创新年”活动开展,按照市委、市政府《关于深入开展“诚信建设创新年”活动的实施意见》要求,结合2013年工作思路,特制定“诚信建设创新年”活动实施方案如下。

一、学习发动阶段(2月17日—2月28日)

    通过全面动员、深入学习,把思想和行动统一到“诚信建设创新年”活动要求上来,形成全局上下人人参与的浓厚氛围,切实把活动贯穿到每一项实际工作中。

(一)动员部署(2月17日-2月19日)

1、集中收看 “全市2012年度工作总结表彰暨诚信建设创新年活动动员大会”。(2月17日)

2、召开党委班子成员会议,研究制定具体实施方案,成立领导机构和工作机构。(2月18日)

3、召开全体动员会议,全面动员部署活动要求,邀请组织部领导到会听取正股级以上干部述职报告。(2月19日)

(二)组织专题学习(2月20日-2月23日)

1、全体机关干部集中学习市委、市政府《关于深入开展“诚信建设创新年”活动的实施意见》和侯世超书记、江山市长在“全市2012年度工作总结表彰暨诚信建设创新年活动动员大会”上的讲话精神。(2月20日)

2、组织全体机关干部集中学习威海市“关于2013年全市经信工作安排的意见”。(2月21日)

3、邀请市委党校老师讲授“十八大精神、2013年中央经济工作会议”决策部署和当前如何结合工作实际开展“诚信建设创新年”活动。(2月22日)

4、组织相关科室人员赴省内低速电动车发展较快地区观摩,学习他们在创新思路和推进发展中的好经验、好做法,提出适合我市发展的合理化建议;组织各科室优秀工作人员对科室业务知识进行演讲,在全局内形成互相学习、互相赶超的良好工作风气。(2月23日)

(三)深入查摆问题(2月24日-2月28日)

1、组织“威海项目观摩会”,对全市重点工业项目建设进行督导,召开重点企业座谈会,征集企业对政策支持和项目建设相关建议和意见;副科级以上干部围绕联系企业、分包行业,征求企业对服务水平、走访情况、解决问题等方面的建议和意见。(2月24日)

2、召开剖析查摆专题会议,中层以上干部对照“诚信建设创新年”活动要求和局“2013年工作思路”进行剖析和表态发言,重点是针对自己的工作实际,查找不足,主要是看机关干部对企业的新情况、新动态了解掌握情况,创新方式、方法及时、准确了解联系企业最新动态。(2月28日)

二、扎实推进阶段(3月1日-10月31日)

    按照《关于深入开展“诚信建设创新年”活动的实施意见》要求和经信局自身工作职能,围绕服务方式创新、企业技术创新、节能降耗和管理创新,切实提高创新实效。

1、开展“机关精细化管理”活动。继续实行机关制定的岗位责任制的查究制度,除了对原有的成品油管理、散装水泥收费、无线电台站管理、煤炭经营管理、技改项目备案等流程进行细化外,对机关各科室,将每项工作都作出服务流程,确保工作流程让群众看的明白,企业办事顺利,明确每个岗位的质量标准、目标考核和责任追究;党委要对细化后的每个岗位工作流程图进行模拟验收,建立岗位、业务、程序、目标等精细化管理体系。(3月初-6月底)

2、开展公开承诺活动。结合威海市“关于2013年全市经信工作安排的意见”和市委、市政府《2013年全市经济社会发展要点》,制定2013年工作思路,在报纸、网站等媒体公开,接受社会各界监督。机关科室和机关干部结合局2013年工作思路制定个人年度工作目标,工作承诺采取录制视频形式,股级以上干部录制5分钟视频、副科级以上干部录制10分钟以上的视频,全体工作人员的承诺在局会议室以纸张形式公开,定期对照工作目标,检查工作进度。(3月初)

3、开展“科技宣传周”活动。充分利用网络、报纸等各种媒体,广泛宣传《科技兴荣战略规划》、《科技兴荣战略规划实施意见》和《荣成市企业扩张发展规划》、《荣成市主导产业优势产品行业领先规划》,拟在全市工业系统开展以企业技术改造、节能降耗为主题的宣传活动。(3月份)

4、开展“创新金点子大征集”活动。在全市工业系统中开展如何“加快我市发展,更好促进产业转型升级”为主题的意见和建议征求活动。(4月上旬)

5、开展优化科技创新环境活动。将我市制定的关于企业享受的各种优惠政策整理,在各种优惠政策注明执行范围和办理程序,使企业一目了然,结合副科级干部联系企业工作制度,定期汇总整理企业享受优惠政策情况。(4月份)

6、开展产学研联合活动。深入开展“2013年山东省产学研洽谈会”、“清华大学研究生社会实践活动”、第五届山东荣成产业技术创新战略联盟活动周”等活动,组织好哈洽会等经贸活动;联合哈尔滨理工大学荣成学院国家大学科技园与我市企业开展各种形式的技术对接活动。(4月底-7月底)

7、开展“两个全覆盖”集中走访和“企业大走访”总结活动。继续开展集中走访活动,将去年走访经验和走访方式方法成果转化,努力使走访成果最大化;将各部门、单位“企业大走访”反映企业问题进行汇总、反馈到部门后,及时进行调度,适时掌握问题进展情况,定期与反映问题企业沟通,了解解决情况,使“企业大走访”不走形式,切实为企业解决实际困难。(4月中旬-6月底,10月上旬-12月底)

8、开展专题调研和课题创新活动。结合联系走访工作,每名班子成员确定1-2个调研课题,带领分管科室深入基层调研,仔细调研当前创新创业的热点难点问题,根据自己走访的实际情况要形成不同的调研报告,城区的和农村的、沿海的和内陆的要体现出不同环境下的创新创业的不同点。要将走访调研情况结合全市各企业发展现状以及自身联系企业联系起来,提出如何解决就业和促进企业发展互相促进的创新发展模式,要有具体的举措。(4月份)

9、开展诚信创新年半年回头看活动。结合上半年“诚信建设创新年”活动、机关精细化管理、“两个全覆盖”等工作开展情况,开展半年回头看活动,总结经验成果、查找问题不足、认真落实整改,推动活动深入扎实开展。(7月份)

10、开展“创新成果展示月”活动。充分利用公开栏、党建活动室、局网站等载体,集中宣传和展示活动开展成果。邀请联系企业联络员进机关,宣传工作职能,展示工作成效,沟通工作感情。(8月份)

11、开展诚信创新互比互学活动。围绕课题创新和机关精细化管理,拟到威海经信委、文登经信局观摩学习,解放思想观念,积极谋划下一步工作思路。(9月份)

12、开展诚信创新先进事迹报告会活动。组织全市各企业中涌现出来的诚实守信、开拓进取、务实高效、追求创新的先进单位和个人进行巡回演讲,发挥典型的示范带动作用,营造良好的创新创业氛围。(10月份)

三、总结提高阶段(11月1日-12月31日)
    (一)巩固提升

1、单位自评。根据“诚信建设创新年”活动、机关精细化管理、“两个全覆盖”、工作目标承诺等工作开展情况,对各个科室、副科级以上领导干部、机关干部进行民主评议。(11月1日-11月7日)

2、社会测评。开展50强重点企业评议活动,就我局在技术改造、节能降耗、企业管理、无线电管理等服务企业方面由企业进行打票评议,实际检测工作。

3、成果巩固。结合前一阶段活动开展情况,参照单位自评和社会测评情况,查找问题、剖析原因,制定整改措施,涉及哪个科室、哪个分管领导,由科室、分管领导拿出整改方案,明确整改时限,真正将活动落到实处。(11月21日-11月30日)

(二)督导考核

    对照各个阶段工作任务参照前一阶段对各个科室、领导干部和机关干部的评议进行打分,通过评比,查漏补缺,完善提高。

(三)总结表彰

1、撰写总结报告。各科室、副科级以上领导干部要对活动开展情况进行全面总结,提炼出创新创业的新鲜经验和有效办法,撰写总结报告。

2、表彰诚信创新企业。年初牵头制定全市企业诚信创新标准,年底采取网上评选、部门推荐、媒体公示相结合的方式,评选出全市十佳诚信创新示范企业进行表彰。

四、组织保障
    (一)加强组织领导。局党委成立由党委书记、局长任组长,党委委员、副局长任副组长,其他班子成员、办公室、政工科、综合科负责人为成员的诚信建设创新年活动领导小组。领导小组下设活动办公室,由党委委员、副局长任办公室主任,及时研究、布置和处理重大事项和问题,对各科室和个人制定的诚信承诺履行情况进行督促检查。

(二)营造良好氛围。在全市工业系统中广泛宣传发动,积极利用一切有利因素调动积极性,联系电视台和报社对在活动的各个阶段中涌现出来的典型企业和员工进行宣传报道。