您现在的位置:网站首页 >> 诚信建设 >> 正文内容

荣成市机构编制委员会办公室关于开展机关精细化管理工作的实施方案

来源:荣成市机构编制网  作者:荣成市机构编制网  发布时间:2016年12月27日   浏览次数:760   【字体:

    为切实加强机关内部管理,规范行政行为,创优服务质量,按照《关于深入开展“诚信建设创新年”活动的实施意见》工作部署,以“岗位、目标、管理、服务、制度、考核”为主要内容,开展机关精细化管理活动,现制定实施方案如下:

一、岗位精细化。各科室要根据工作实际,全面清理职能职责,科学设置工作岗位,岗位精确定位到人。要进一步细化岗位职责,针对每个岗位编制《机关岗位职位说明书》,定岗到人,细化职责,明确每个岗位的工作流程、质量标准、服务承诺和责任追究。各单位每个岗位的《机关岗位职位说明书》要汇编成册。

二、目标精细化。实行“目标承诺制”。每个科室都要根据上级要求或先进市区的情况高点定位,制定赶超目标。每名机关干部都要求制定工作目标,公开进行承诺,承诺完成情况纳入机关干部精细化管理考核当中。执行“限时办结制”。各科室根据办理事项繁简程度,细化、量化各个办事环节和程序,规定办理时限,保证有关事项按期保质办结。分解每周、每月的工作计划,明确目标任务、具体措施、承办人及完成时限,因特殊原因不能完成的,按程序说明原因并提出新的完成时限和具体措施。

三、管理精细化。实行“机关工作流程化”,各科室要着眼于提高管理效能,全面梳理工作事项,完善工作流程,确保人人依法办事,事事照章操作。要按照依法制定、简单明了的原则,科学绘制各项工作流程,对每一个运转流程都要细化时间安排、质量标准和具体责任人。要加强工作环节协作,实行一职多能,在工作流程的每个环节做到信息共享、加强协作、密切配合,一但人员有事,可是其他工作人员可以代办业务,确保工作环节的有机链接和无缝对接。

四、服务精细化。各科室要不断提升服务质量,建立办事指南,方便群众办事。严格执行 “首问负责制”,外来人员到部机关办事,首问人能直接办理并且能一次办结的事项,必须及时办理,一次办结;需要解答的事项,要耐心解答,不得推脱和误导。需首问人请示领导或会商有关部门后办结的事项,首问人必须及时请示或会商有关部门,直到负责办结。开展“两个全覆盖”走访工作,着力抓好群众反映问题的收集、整改、回访和督办工作,推动情况在一线掌握,问题在一线解决,作风在一线转变,不断提高服务群众质量和群众满意度。

五、制度精细化。要结合“诚信建设创新年”活动要求,落实上级关于改进工作作风、密切联系群众的有关要求,对机关各项工作制度进行进一步理顺规范。要健全规范学习制度、值班制度、例会制度、财务制度、考勤制度等制度,加强机关规范化管理。

六、考核精细化。按照“客观公正、民主公开、注重实效、奖惩挂钩”的原则,建立精细化管理考核制度,对各科室、每名干部,从政治思想表现、岗位职责、工作任务、工作作风、廉洁自律以及岗位目标等内容进行量化考核。要突出考核的作用,把考核结果与干部的选拔任用、升降去留、奖励惩罚等结合起来,以精细考核促进工作效率提高,以奖罚制度推动工作落实。