您现在的位置:网站首页 >> 先进经验 >> 正文内容

海阳市乡镇机构改革试点见成效

来源:荣成市机构编制网  作者:荣成市机构编制网  发布时间:2016年12月28日   浏览次数:850   【字体:

    海阳市以转变政府职能、完善服务功能、创新体制机制、精简机构和人员为重点,积极开展乡镇机构改革试点,取得了明显成 效。一是明确职能定位,规范机构设置。按照建设社会主义新农村要求,把乡镇政府职能定位于抓经济、抓稳定、抓社会管理、抓公共服务四个方面。推进政事分 开、政企分开,将乡镇事业站所承担的行政管理职能集中到行政机关承担;将乡镇各事业站所的行政事业性收支集中到财政所,实行统一管理、统一收支。根据职能 定位,党政机关统一设置为党政办公室、经济发展办公室和社会事务办公室,不再保留挂牌机构。行政管理收归政府、经营职能走向市场,每个乡镇事业单位统一综 合设置为"三站",即将原财税所、计划生育服务站、文化广播站、农村经济管理站、农业技术服务站、投资促进中心等六个事业站所合并成立财政经管站、计划生 育服务站、农业综合服务站三个站。二是科学整合资源,建立服务体系。依托财政经管站、计划生育服务站、农业综合服务站3个事业站所,建立起4个支持"三 农"、促进新农村建设的社会服务体系。建立农技服务体系。以乡镇农业综合服务站为龙头,建立农业新技术引进、开发、试验、示范、推广网络,积极为农民提供 产前、产中、产后服务。建立文化服务体系。选配1-2人负责文化服务工作,开展送电影、送戏剧、送科技图书资料、送文艺辅导下乡等一系列文化活动,满足了 广大农村群众精神文化需求。建立卫生服务体系。依托乡镇卫生院,强化农村卫生综合服务功能,全市建立了569个规范化村级卫生室,推行乡村卫生一体化管 理,建立乡医聘任制、养老保险制、工资绩效制三项制度,对村卫生室采取行政、业务、财务、药品四统一管理,实现"全科、全程、全天候"服务。建立社会保障 服务体系。依托劳动保障事务所,做好农村低保、救灾救济、社会事务等工作,全市农村实现了应保尽保。三是严格要求,强化机构编制管理。除上级明确要求外, 不增加机构编制。职能调整和任务增加的镇、街道需要增加编制和人员,通过内部调剂和转变职能、转变管理方式、提高人员素质加以解决。事业单位确需调整的按 照"撤一建一"和人员编制内部调剂的原则办理。2005年以来,全市共撤销镇、街道事业站所42个,精简50%;压缩行政和事业编制189名,精简 15%。完善编制实名制管理,按编定额,实名管理。建立机构编制人员信息数据库,实现机构编制、人事、财政等部门共用一套数据,形成机构编制部门严格核定 编制,组织人事部门按编制配备工作人员,财政部门按编制和人员信息数据核拨经费的约束机制。