您现在的位置:网站首页 >> 先进经验 >> 正文内容

转变职能 服务发展 潍坊市乡镇机构改革取得多重实效

来源:荣成市机构编制网  作者:荣成市机构编制网  发布时间:2016年12月28日   浏览次数:769   【字体:

    近年来,潍坊市按照中央和省委、省政府关于深化乡镇机构改革的部署要求,紧紧围绕政府职能转变,配套推进乡镇机构改革,基本完成了乡镇撤并、职能调整、机构整合、编制核定和人员安置等各项任务。
  一、坚持"三个原则",准确把握改革的方向和重点。一是转变职能的原则。把职能转变作为改革的出发点,明确功能定位,改进工作方式,把工作重点放在政 策引导、典型示范、提供服务、营造环境和维护稳定上来,真正做到"服务有方向、工作比作为"。二是提高效能的原则。把精简人员作为改革的关键点,按照"精 简、高效、务实"的总体要求,优化党政机构和岗位设置,扩大党政领导班子交叉任职比例,精简领导职数,减少行政层级,提高行政效率。三是规范管理的原则。 把规范管理作为改革的落脚点,合理设置机构,明确划分职责权限,着力提高公共服务资源的利用效率。
  二、落实"四个到位",精心组织实施改革。一是组织领导到位。市里成立了由市委、市政府领导挂帅、有关部门负责同志任成员的乡镇机构改革领导小组,领 导小组下设办公室,设在市编办,具体负责改革的组织实施。领导小组多次召开会议,专题研究改革方案和配套文件,听取改革进展情况汇报,解决改革中遇到的问 题。同时,实行严格的领导责任制,明确工作责任,层层抓好贯彻落实,确保改革扎实推进。二是政策措施到位。前期筹备工作中,组织专门人员到县市区和乡镇进 行调研,了解乡镇机构设置及人员队伍现状,找准需要解决的突出问题,为理清工作思路、加快改革进程提供了第一手资料。在此基础上,研究制定了《潍坊市乡镇 机构设置实施方案》、《潍坊市乡镇机关事业单位人员分流指导意见》和《关于全市党政群机关和事业单位实行机构编制实名制管理的通知》等三个文件,为改革顺 利实施奠定了基础。三是工作程序到位。各县市区严肃工作纪律,严格规范操作程序,坚持公开、公正、公平的原则,按照政策规定办事,做到坚持标准不走样、严 格程序不变通。特别是在竞争上岗这一环节,坚持公开竞争,严格按照公布编制、公开报名、资格审查、笔试面试、民主测评、组织考察、聘用公示等程序进行,实 行全程阳光操作,做到了政策、方案、过程和结果四公开,确保了改革顺利进行。四是督促检查到位。改革过程中,领导小组办公室每周进行一次情况调度,重点加 强面上的情况调度和督促检查;改革基本结束后,组织专门力量对全市乡镇机构改革工作进行检查验收,全面了解各县市区乡镇机构改革的基本情况及各方面的反映 和意见,对发现的问题及时作了反馈,并要求限时整改,保证了改革方案各项具体内容的贯彻落实。
  三、积极开展"两个试点",努力创新基层政府社会管理和公共服务模式。为增强基层政府社会管理和公共服务的能力,推进乡镇政府职能转变,探索开展了扩 权强镇和社区管理两项试点工作。一是在安丘市开展"扩权强镇"试点工作。本着"充分授权、权责一致、重心下移、能放则放"的原则和思路,从下放部门管理权 限、调整财政管理体制、改革人事管理方式、保障城镇建设用地、改革户籍管理五个方面入手,将部分县级政府权力下放到乡镇,以强化镇级管理职能。内容涉及到 建设、规划、投资等有关立项、审批的职权,环保、安监、劳动、城建、林业检疫等部分行政处罚权。二是诸城市开展社区服务与建设试点工作。通过建立农村社区 和社区服务中心,将医疗卫生、社区警务、文化体育、社会保障等基本公共服务职能整合进社区服务中心,把乡镇机关和市直部门人员及服务延伸到农民中去,搭建 了基层政府由管理型向服务型转换的平台和通道,真正实现了权力下放、人员下沉、服务下移,受到了农民群众的欢迎。
  通过改革,潍坊市达到了"精简机构、减少支出"的预期目的,收到了"转变职能、促进发展"的多重实效。一是政府职能得以较大转变。首次将乡镇政府的职 能概括为促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护农村稳定等九条,并进行了明确界定;整合现有行政审批事项和公共服务职能,在乡镇统一设立政务大 厅,实行了一站式服务;推广诸城市"多村一社区"做法,完善了农村社会化服务体系;推广安丘市"强镇扩权"做法,将部分县级管理权限赋予镇级行使,激发了 镇域经济发展的活力。二是机构设置得以优化整合。党政机构统一设置为党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室和村镇规划建设办公室(街道为社区文体办 公室)4个,事业机构设置为农业综合服务中心、财政经管服务中心、计划生育服务中心、劳动保障管理服务中心、文化体育广播中心、司法调解中心等6-8个。 改革后,乡镇机关事业工作机构共设置1294个,较改革前减少896个,精简40.9%。三是人员编制得以有效精简。根据规模大小,核定乡镇行政编制 45-35名、财政拨款事业编制40-30名。全市乡镇共核定行政事业编制8495名(不含中小学、医院),比改革前减少4768名,精简35.95%。 在人员安置方面,通过竞争上岗,全部实行了实名制管理。四是现有资源得以整合与利用。乡镇由190个撤并为118个,减少72个,精简38%;乡镇辖区面 积由原来的平均83平方公里提高到135平方公里,既有利于产业结构调整,又便于集约化、集团化经营,促进农业生产的区域化布局和规模化生产,加快了农业 产业化的进程,提高了农业社会化的服务水平。