您现在的位置:网站首页 >> 先进经验 >> 正文内容

坚定不移实施固本强基战略:论全面深入推进乡镇机构改革

来源:荣成市机构编制网  作者:荣成市机构编制网  发布时间:2016年12月28日   浏览次数:738   【字体:

    当前,我国农村改革已进入以促进农村上层建筑变革为核心的农村综合改革新阶段。全面深入推进乡镇机构改革,是我国政权建设固本强基的重要战略举措,将促进 农村经济体制、政治体制和社会管理体制进一步完善,极大地解放和发展农村生产力,为农村经济社会又好又快发展注入强大的动力源泉。乡镇机构改革处于农村综 合改革的关键地位,任务艰巨,使命光荣,意义重大。

  全面深入推进乡镇机构改革,必须进一步提高认识,增强改革的自觉性。乡镇机构改革是巩固农村税费改革成果、落实中央关于"三农"工作战略部署的必然要 求,是新形势下全面推进农村改革发展、切实解决"三农"问题的重要举措,是加强基层政权建设、巩固党在农村执政基础的重要保证,是贯彻落实科学发展观、统 筹城乡发展的迫切需要。这项改革事关农村综合改革的成败得失,事关党的路线方针政策在农村的有效实施,各地应立足党和国家工作大局,进一步增强使命感与责 任感,坚决克服等待观望心态和松懈思想,以更加宽广的视野来审视、谋划和推动改革。

  全面深入推进乡镇机构改革,必须把握正确方向,坚持科学的判断标准。乡镇机构改革必须坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科 学发展观,把是否有利于加强基层政权建设、巩固党在农村的执政基础,是否有利于破除制约农村发展的体制机制障碍、解放和发展农村生产力,是否有利于加强社 会管理和公共服务、提高广大农民群众的生活水平,作为判断改革成败的标准。应通过改革,使广大农民群众切实感受到新变化新成效,共享改革发展新成果;应通 过改革,使乡镇政权切实得到加强,使党的执政基础切实得到巩固。

  全面深入推进乡镇机构改革,必须紧紧围绕改革的目标任务,扎扎实实地向前推进。应坚持以转变乡镇政府职能为核心,着力解决乡镇"干什么、怎么干"的问 题;着力优化乡镇机构和岗位设置,切实加强机构编制管理,坚决守住机构编制和实有人员"只减不增"、确保农村社会稳定"两条底线";着力理顺事业站所管理 体制、完善农村公共服务体系;大力推动乡镇政府管理和服务创新。按照中央要求,乡镇机构改革要在2012年基本完成,今年是关键之年、攻坚之年。各地要切 实加强领导,加大工作力度,按时完成任务,确保取得实效。

  全面深入推进乡镇机构改革,必须坚持一切从实际出发,因地制宜,分类指导。我国幅员辽阔,东中西部经济社会发展水平差异很大,应根据不同地区、不同类 型乡镇的特点,确定改革内容和重点,不强求一个模式,不搞千篇一律。经济发达地区的乡镇和一般农业省份的乡镇不完全一样,改革应突出创新管理和服务方式、 切实增强公共服务能力,加快城镇化建设步伐,促进城乡统筹发展;维稳任务较重的地方的乡镇,改革应更加强调有利于健全维稳工作机制、为群众排忧解难、密切 乡镇政府与农民群众的关系等。

  基础扎实,坚如磐石。深化乡镇机构改革,加强基层政权建设,是党中央、国务院作出的一项重大战略决策。目前,中央已经出台了指导意见,明确了改革目标 和任务;多年的试点探索实践,为改革积累了丰富经验;当前农村政治社会稳定,为改革提供了良好的环境;市县政府机构改革正在积极推进,顺势深化乡镇机构改 革,有利于上下层级之间的有序衔接,全面推进乡镇机构改革的条件十分有利,时机比较成熟。我们坚信,只要坚定信心、鼓足干劲,开拓进取、攻坚克难,今年积 极推动乡镇机构改革一定能够取得实实在在的成效。